학술자료 DIGITAL ARCHIVE

검색

기타

죽류 이용에 관한 시대적 고찰과 식문화적 의미(粥類 利用에 關한 時代的 考察과 食文化的 意味)

  • 분류 기타 >
  • 권호수 제18.19집
  • 저자 김갑영
  • 발행일 1989년 12월
  • 게재지 백제문화
  • 발행처 공주대학교 백제문화연구소

목차

Ⅰ. 緖論
Ⅱ. 粥類利用에 관한 時代的 考察
Ⅲ. 粥類의 종류와 食文化的 意味
Ⅳ. 要約

요약

본 연구는 우리나라 전통음식인 죽류의 이용에 관한 시대적 변천과정과 죽류의 종류와 식문화적 의미 등을 고찰한 것이다.
죽류의 주재료별 종류로는 곡류를 주로 이용한 죽류가 32종, 곡류와 두류를 주로 이용한 죽류가 14종, 곡류와 채소류를 주로 이용한 죽류가 25종, 곡류, 견과 및 종실류를 주로 이용한 죽류가 21종, 곡류와 약이성 및 구황재료를 주로 이용한 죽류가 39종, 곡류와 수조육류를 주로 이용한 죽류가 12종, 곡류와 어패류를 주로 이용한 죽류가 24종, 기타재료를 이용한 죽류가 22종으로 총 169종으로 분류되었다.
죽류가 가진 식문화적 의미로는 궁중음식, 민속음식, 기원음식, 구황식 및 보양식의 의미가 있었으며 이들 중 주로 동지절식으로 이용된 팥죽은 고려시대 이후 지금까지 절기에 따른 기원음식으로서의 위치를 가장 확고히 가지고 있었다. (필자 맺음말)

주제어

동일한 곳에서 발행한 자료

  • 기타 > 공주 웅진동고분의 지구물리탐사(公州 熊津洞古墳의 地球物理探査)
    • 발행처공주대학교 백제문화연구소 
    • 저자정봉일 
    • 발간년도 
    • 게제지백제문화 제14집 
    자료카드
  • 기타 > 무령왕릉 출토 지석과 백제사연구의 신전개(武寧王陵 出土 誌石과 百濟史硏究의 新展開)
    • 발행처공주대학교 백제문화연구소 
    • 저자이기동 
    • 발간년도 
    • 게제지백제문화 제21집 
    자료카드
  • 기타 > 백제문화유적지 영문 안내문의 언어학적 분석(Ⅰ)
    • 발행처공주대학교 백제문화연구소 
    • 저자임병빈 
    • 발간년도 
    • 게제지백제문화 제24집 
    자료카드
  • 기타 > 백제사상에 있어서 익산의 위치(百濟史上에 있어서 益山의 位置)
    • 발행처공주대학교 백제문화연구소 
    • 저자나종우 
    • 발간년도 
    • 게제지백제문화 제26집 
    자료카드
  • 기타 > 천도이전의 웅진지역 문화(遷都以前의 熊津地域 文化)
    • 발행처공주대학교 백제문화연구소 
    • 저자서오선 
    • 발간년도 
    • 게제지백제문화 제26집 
    자료카드
  • 기타 > 공주의 역사문화유산 보존과 고도 복원(公州의 歷史文化遺産 保存과 古都 復原)
    • 발행처공주대학교 백제문화연구소 
    • 저자강종원 
    • 발간년도 
    • 게제지백제문화 제44집 
    자료카드
  • 기타 > 무령왕의 문화산업적 활용
    • 발행처공주대학교 백제문화연구소 
    • 저자정재윤 
    • 발간년도 
    • 게제지백제문화 제46집 
    자료카드

'김갑영'님께서 발행한 자료

  • 김갑영 님께서 추가 발행한 자료가 없습니다.