본 연구는 우리나라 전통음식인 죽류의 이용에 관한 시대적 변천과정과 죽류의 종류와 식문화적 의미 등을 고찰한 것이다.
죽류의 주재료별 종류로는 곡류를 주로 이용한 죽류가 32종, 곡류와 두류를 주로 이용한 죽류가 14종, 곡류와 채소류를 주로 이용한 죽류가 25종, 곡류, 견과 및 종실류를 주로 이용한 죽류가 21종, 곡류와 약이성 및 구황재료를 주로 이용한 죽류가 39종, 곡류와 수조육류를 주로 이용한 죽류가 12종, 곡류와 어패류를 주로 이용한 죽류가 24종, 기타재료를 이용한 죽류가 22종으로 총 169종으로 분류되었다.
죽류가 가진 식문화적 의미로는 궁중음식, 민속음식, 기원음식, 구황식 및 보양식의 의미가 있었으며 이들 중 주로 동지절식으로 이용된 팥죽은 고려시대 이후 지금까지 절기에 따른 기원음식으로서의 위치를 가장 확고히 가지고 있었다. (필자 맺음말)