(왕명성․왕동복)
三‧ 조선 이민과 古風의 和食
(一)須須許里와 日本의 酒文化
(二)須須保利 鹹菜와 澤庵 鹹菜
(三)樸好仁과 高知 두부
四‧ ‘도자전쟁’과 도자 기술의 동전
요약
朝鮮移民與古風和食 在朝日兩國長期頻繁的往來中,經常有朝鮮人移居日本,他們不僅將朝鮮的宗教‧哲學以及先進的生產技術帶到了日本,而且同時將朝鮮古代飲食文化傳入日本,並對日本古代飲食文化產生了深刻影響. (一)須須許裏與日本酒文化 日本人素以豪飲著稱於世. 毫無疑問,酒文化自然也是日本飲食文化的主要代表之一,迄今尚存於.
오랜 한일문화 교류의 과정에서 고대 조선 문화는 각종 방법을 통해 일본에 다량으로 전해졌다. 그 결과 일본 고대문화의 주요한 원류 가운데 하나가 되었다. 이로 인해 일본문화는 부단히 발전하고 진보할 수 있었다.
본고는 음식문화와 도자기 기술의 전래라는 두 방면에서 한일간의 문화교류와 문화의 동전에 대해 논의하였다. (연구원 요약)